Дух победителей в наших сердцах

Во Дворце культуры железнодорожников вспоминают важнейшую дату в истории нашей страны.

На Свердловской железной дороге 2 сентября прошли мероприятия, посвящённые 75-летию со дня окончания Второй мировой войны и Победе в Великой Отечественной.

О трудовом и фронтовом подвиге железнодорожников, значительном вкладе нашей страны в окончательный разгром грозного врага рассказывали на мероприятии, которое проводилось 2 сентября и было организовано Свердловской дирекцией социальной сферы. Во Дворце культуры железнодорожников состоялся творческий вечер с участием артистов, темой которого стало окончание Второй мировой войны.


В кругу талантливых людей, в дружеской атмосфере почтили память тех, кто воевал в те суровые годы. На мероприятие пригласили как профессиональных артистов из городских театров, руководителей и агентов местных концертных компаний, так и активных творческих работников Свердловской магистрали. Многие коллективы нам хорошо известны, и мы особенно были рады встрече с новыми друзьями – представителями Камерного театра, Уральского государственного экономического университета. В общей сложности собрались почти 50 человек.
Участники читали стихи о войне, исполняли песни, музыкальные произведения тех военных лет. Так, актриса Кристина Казакова-Никанорова вдохновилась монтажом фотографий на железнодорожном вокзале в Екатеринбурге, организованном в рамках акции «Вокзал памяти». Её настолько впечатлила эта масштабная инсталляция, что уже на следующее утро после увиденного она сочинила стихи, посвящённые данной теме. И уже на творческом вечере прочитала стихотворение, которое тронуло всех присутствующих. В нём есть такие строчки: «Вы вспомните: завтра была война – нам память о том рассказала. Как наших родных забирала она с перрона родного вокзала...»
На встрече присутствовал и уникальный гость, которому в этом году исполнилось 90 лет, – Виталий Белокриницкий, врач-эксперт оргметодотдела станции скорой медицинской помощи им. В. Ф. Капиноса, кандидат медицинских наук. Он подробно и интересно рассказывал о том, как был эвакуирован с семьёй в 1941 году в Свердловск, о том, как его отец работал на заводе, где было налажено производство легендарных «катюш».


- Такие встречи позволяют нам по-новому взглянуть на то страшное время, когда каждый отдавал все свои силы, здоровье за счастливую мирную жизнь новых поколений, – подчеркнула заместитель начальника дирекции Елена Владимировна. – Нет сомнения, что дух победителей навсегда остался в сердцах их правнуков, потомков.